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Pierre Carton

les produits locaux

Si la qualité de la gastronomie basque n'est plus à démontrer, elle le doit à ses produits et à ses producteurs.

Ayant la chance d’avoir la mer et la montagne, le Pays basque se distingue par une grande variété de produits travaillés dans le respect des traditions et des savoir-faire.

Ils sont issus généralement de petites exploitations qui se sont engagées dans des démarches de qualité tels que les labels AOP, AOC et le développement de circuit court.

Le jambon et le porc basque

Quand on vient au Pays basque, on se dit que l'on va manger du bon jambon de Bayonne. Saviez-vous qu'il devait son nom au fait qu’autrefois les jambons arrivaient des fermes de l’intérieur du Pays basque, et passaient par le Port de Bayonne pour embarquer sur les bateaux. Aujourd’hui le Jambon de Bayonne a le label IGP (Indication Géographique Protégée), c'est une marque déposée !

Certains éleveurs vont encore plus loin en repartant de race locale comme le porc kintoa ou le porc gascon pour vous proposer des jambons d'exceptions !

Pierre Carton

Produit moins connu que le jambon, provenant aussi de la vallée des Aldudes, la truite de Banka est un poisson au combien fin et savoureux et pour preuve, il est servi sur les plus belles tables de la région.

La truite de Banka
TOUT SAVOIR

Le fromage

Gasna

Le fromage le plus connu du Pays basque est le fromage au lait de Brebis, "Ardi Gasna" en basque, mais sachez au passage qu'il existe aussi des fromages de chèvre et de vache. Bref autant de goûts et de saveurs que les producteurs vous proposent dans leurs fermes ou sur les marchés.

Le Fromage au lait de brebis se distinguent avec une AOP (Appelation d'Origine Protégée) Ossau-Iraty. Vous reconnaîtrez ses fromages avec une marque en creux apposée sur les tommes de fromage de brebis AOP au moment de leur mise en forme, pour identifier le mode de fabrication du fromage. 

A chacun sa façon de déguster un bon fromage, en tranches fines ou plus épaisses, seules ou accompagnées d’une confiture de cerise noire d'Itxassou, ou d’une salade verte et quelques noix. Et quoi de mieux qu’un vin de caractère alliant subtilités et typicité de son territoire !

Les vins du Pays basque

Euskal herriko arnoak

En empruntant la route entre Saint-Jean-Pied-de-Port et Baigorri vous observerrez l'existance de vignes plantées à flanc de montagnes. C'est le vignoble d'Irouléguy, labellisé AOP et qui est un des plus petits domaine de France. C'est une production essentiellement en vin rouge mais vous trouverez du rosé et du blanc.

A Ciboure, dans la baie de Saint-Jean-de-Luz, un vigneron passionné, Emmanuel Poirmeur, a mis au point une technique vigneronne unique au monde avec une vinification sous-marinne. Le résultat est un processus est à découvrir au chai Egiategia.

Le cidre basque

Sagarno

L’histoire ne dit pas (encore) qui des Basques, des Bretons ou des normands ont inventé le cidre chacun y allant de son anecdote.

Ce qui est sûr c’est que ce breuvage était bu par les marins basques lors de leur longue expédition en mer et que cela leur permettait d’éviter d’attraper le scorbut, appelé la maladie des marins.

De plus cette boisson que l’on appelle le cidre basque, "sagarno" en basque signifie "vin de pommes" et c'est ce qui le différencie des cidres bretons et normands. Dans ses caractéristiques, il ne correspond pas à la définition réglementaire française du cidre, il ne contient pas de sucre, il pétille faiblement et son acidité est élevée…

Le chocolat

Vous pouvez finir votre tournée de la gastronomie basque par une douceur... chocolatée. Il faut savoir que Bayonne se fait appeler la capitale du chocolat. Ne cherchez pas de cacaotiers dans les rues de Bayonne mais cette ville a bien une histoire avec le chocolat depuis les années 1670 avec l'installation de juifs portugais et espagnols. Ils ont développé la ville autour de leur savoir-faire : la fabrication de boisson chocolatée qui est envoyé à travers toute la France et même jusqu'à Amsterdam ! Bayonne a donc été connu pour le commerce et la transformation des fèves de cacao.

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