vue sur la vallee de oztibarre le matin
Carole Pro

La Vallée de la Bidouze

Biduzeko ibarra

La Vallée de la Bidouze, que l'on appelle aussi Pays de l'Oztibarre s'articule autour de trois communes principales : Ostabat-Asme, Saint Just Ibarre et Larceveau-Arros-Cibits.
Cette vallée est bordée au sud par le Pays de Saint-Jean-Pied-de-Port et au nord par le Pays de Mixe, avec Saint Palais.

Patrimoine religieux et naturel

Erlisionezko eta naturaleko ondarea

La Bidouze

Photo
Photo : © Parcours pédagogique Bidouze

La Vallée de la Bidouze est traversée par la rivière du même nom, qui prend sa source au pied du massif des Arbailles, près du village de Saint Just Ibarre.

La Bidouze serpente dans les terres sur près de 80 km pour terminer sa course plus au nord et se jeter dans l'Adour.

EN SAVOIR

Les chapelles de l'Oztibarre

Photo
Photo : © OTPB

La région de la Bidouze abrite de nombreuses chapelles. Au village de Lantabat, le quartier d'Azkonbegi abrite la chapelle d'Azkonbegi, dédiée à Saint-Cyprien. La randonnée pour y accéder passe par le col des palombières où se déroule chaque année à l'automne la chasse aux filets.

Le village d'Orsanco abrite quant à lui la chapelle de Soyarce, dédiée à la Vierge Marie. La table d'orientation, tout près de la chapelle, vous permet d'identifier les sommets pyrénéens qui se dévoilent face à vous.

Le pays de la pomme

Hiriko manzana

recolte des pommes dans la pommeraie eztigar - saint just ibarre
Cidre Eztigar

Il existe au village de Saint Just Ibarre, une coopérative de producteurs qui produit du cidre basque et du jus de pomme. Eztigar, c'est son nom, est né de la volonté de plusieurs producteurs de relancer et faire perdurer la culture de la pomme au Pays Basque. Les variétés travaillées pour produire le cidre et le jus de pomme sont locales et parfois très anciennes.

EN SAVOIR

Le fromage Ossau-Iraty

Ossau-Iraty gasna

Fromage Ossau Iraty
Hélène Bouroullec

C’est dans le petit village d’Ostabat-Asme que le Syndicat AOP Ossau-Iraty a installé son siège social en 1996 après plusieurs années passées à Pau. Il s’est ainsi rapproché du cœur de la zone géographique de l’AOP Ossau-Iraty qui regroupe le Béarn et le Pays Basque. Au plus près des bergers, des fromagers et des affineurs, le syndicat regroupe aujourd’hui près de 1400 opérateurs, tous engagés à respecter les pratiques AOP (races locales, saisonnalité, alimentation des brebis, process de fabrication) et à se soumettre aux contrôles officiels. Son rôle est de promouvoir l’AOP Ossau-Iraty mais aussi d’apporter un accompagnement technique aux producteurs. Il veille aussi au respect des règles communes que les « anciens » se sont fixées il y a plus de 40 ans, dans la droite ligne des usages locaux adaptés au territoire.

Les incontournables de la Vallée de la Bidouze

Ezinbestekoak

Gure berripaperan harpidetu

Inscrivez-vous à notre lettre d'information pour recevoir en exclusivité les bons plans, les nouveautés et les offres promotionnelles de l'Office de Tourisme Pays Basque