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Photo : © Pierre Carton

A la découverte des vins basques, d'Irouléguy à Egiategia

Ipar Euskal Herriko arnoak

Suivez le guide Anaïs

Je vous invite à la rencontre des vignerons du Pays Basque. Commençons notre voyage au coeur du Pays Basque. Le vignoble d'Irouléguy, labellisé AOP, il est un des plus petits vignoble en France. Faites une pause à la cave coopérative pour en apprendre plus sur ce terroir.

A Ciboure, dans la baie de Saint-Jean-de-Luz, partagez la savoir-faire d'Emmanuel, de la maison Egiategia. Il a mis au point une technique vigneronne unique au monde : la vinification océane.

A la découverte du vin d'Irouléguy

Irulegiko arnoa ezagutzeko

Le vignoble d'Irouléguy se situe entre les communes de Saint-Etienne-de-Baïgorry et de Saint-Jean-Pied-de-Port. Les vignes, plantées à flanc de montagne, sont réparties sur plus d'une quinzaine de commune.
Vous êtes là en plein coeur de la Basse-Navarre, l'une des trois provinces du Pays Basque nord.

Le nom du vignoble vient de la commune d'Irouléguy (Irulegi en basque), située à 6 kms de Saint-Jean-Pied-de-Port

Ce qui caractérise le vin Irouléguy

Tout d'abord, c'est un des plus petits vignobles de montagne de France. Les vignes de l'Irouléguy couvrent environ 250 ha plantés. Le vignoble étant planté à flanc de montagne, la tradition des travaux manuels a été conservée comme par exemple, les vendanges obligatoirement réalisées à la main. 
Et enfin, le vin d'Irouléguy se répartit en 2020 de manière suivante :

Le vin d'Irouléguy a obtenu son AOC en 1970 et est devenu AOP en 2013.

Des cépages locaux pour un vin bio

Les producteurs d'Irouléguy ont gardé des cépages régionaux. Ils viennent tous du Grand Sud-Ouest :

En 2020, 50% des surfaces de l’appellation sont certifiés en bio ou en conversion. Le reste des surfaces étant engagées dans des démarches environnementales fortes.

EN SAVOIR

Le vin Irouléguy : 50 ans de diversité

Détour par la Cave d'Irouléguy

Irulegiko sotoa

La cave d'Irouléguy, comme son nom l'indique ... n'est pas à Irouléguy ! Elle se trouve à 5 km de là, à Saint-Etienne-de-Baïgorry. Si vous ne connaissez pas le vin d'Irouléguy, c'est LE passage obligé pour découvrir l'ensemble de la production de vin.

Histoire de la Cave d'Irouléguy

D'abord, il faut savoir que le vignoble d'irouléguy est géré par le Syndicat des Vins d'Irouléguy depuis 1945. La cave d'Irouléguy est une coopérative, qui a été fondée en 1952. A cette époque, neuf viticulteurs décident de tout miser sur le travail collectif pour favoriser le développement des vignes.

Et ça marche ! Cet élan prend de plus en plus d'ampleur. A tel point qu'aujourd'hui, la cave représente près de 60% de l'appelation en Irouléguy. La coopérative regroupe désormais près d'une quinzaine de vignerons.

Visitez la Cave et dégustez le vin d'Irouleguy

Avec la visite de l'espace "découverte", vous pouvez tester les différents arômes du vin par des jeux olfactifs. Des vidéos aériennes et des témoignages de producteurs vous en apprendront plus sur l'histoire de la cave et du vignoble. Vous pourrez terminer par une dégustation des trois types de vins : rouge, rosé et blanc.

Le nouvel espace de découverte, installé au milieu du chai, est une véritable expérience. Scénographiée par Jean-Paul Haure, il vous fait découvrir le cheminement du raisin à la bouteille.

Une belle plongée sensorielle vous emmène au cœur de la coopérative et du milieu viticole. Avec un circuit de visite intégré exploitant vos 5 sens, vous pouvez explorer les parcelles, sentir les arômes des raisins, admirer le cuvier... Autant d’éléments qui permettent de comprendre le travail effectué par les viticulteurs et l’équipe de la Cave.

Les enfants ont également leur coin dessin et un circuit de visite adapté à leur taille.

Le Bonus : une dégustation des vins est offerte 

Pour aller plus loin et en apprendre davantage, vous pouvez aussi une des deux visites du chai

  1. La Visite Découverte :  une visite en groupe qui présente l’histoire de La Cave, du Cuvier Prestige, du Chai à Barriques, suivie d’une dégustation commentée de l’ensemble de nos cuvées (13 vins). Durée : 1h - Tarif : 15 €
  2. La Visite Terroir : une visite exclusive qui présente l’histoire de La Cave, du Cuvier Prestige, du Chai à Barriques, suivie d’une dégustation privée accompagnée de fromages locaux. Durée : 1h30 - Tarif : 30 €

EN SAVOIR

Chai de la Cave d'Irouléguy

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Photo : © Pierre Carton Photographe

Les producteurs de vin d'Irouléguy

Irulegiko arnoa ekoizleak

Le vin Egiategia : la vinification océane

Egitegia arnoa

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Photo : © Julien Binet

Un vin sous la mer

Il existe un vin au Pays Basque, que vous ne trouverez nulle part ailleurs : le vin Egiategia. Egiategia, c’est le vin sous la mer. Etonnant non ?
Emmanuel Poirmeur, après avoir pas mal roulé sa bosse dans le monde vinicole, a mis au point une technique unique et innovante, qu'il fait breveter : la vinification océane. Le raisin fraîchement ramassé est mis dans de grosses cuves qui seront immergées dans l'océan à 15 m de profondeur !
La maison Egiategia produit des vins blancs, rosés et rouges.

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Photo : © Egiategia Les vignes de la maison Egiategia sont plantées face à l'océan Atlantique. Certaines parcelles surplombent la Corniche basque.

Emmanuel Poirmeur possède ses vignes sur les hauteurs de la Corniche Basque à Urrugne mais son chai de transformation est situé à deux pas de la plage de Socoa à Ciboure.

Des visites sont proposées toute l'année pour en apprendre davantage sur la vinification océane et goûter le vin aux saveurs iodées. Vente directe sur place également.

EN SAVOIR

 

Rencontre avec Emmanuel Poirmeur

Suivez le guide

Anaïs

Conseillère en séjour et animatrice numérique à l'Office de Tourisme Pays Basque, depuis 2012. Férue d'histoire, de patrimoine et très gourmande !

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