photo des propriétaires du domaine

Interview portrait Domaine Bordatto

Les cidreries ouvrent durant le mois de janvier en Hegoalde, la saison durant jusqu’à mi-avril. L’occasion d’une sortie en famille ou entre amis et de manger une bonne txulet accompagnée (un peu ou plus) de sagarno. Partons à la rencontre de Bixintxo et Pascale APHAULE du Domaine Bordatto situé à Jaxu

Hegoaldeko sagardotegiek joan den asteburuan ideki dute apirila arte. Parada on bat momentu goxo baten pasatzeko lagunen artean edo familian txuleta baten inguruan. Goazen ezagutzerat Bixintxo eta Pascale APHAULE, Bordatto Etxaldekoak, Jaxukoak.

Pouvez- vous vous présenter ?        

Nous avons 45 et 49 ans, natifs de Saint- Jean-le-Vieux, installés depuis 2001 à Jaxu, aujourd'hui avec 2.50 ha de vigne (AOP Irouleguy et vin de Pays), et 4 ha de pommiers (42 variétés locales) tout en agriculture biologique.

 

Votre parcours professionnel : est- ce que c'est votre métier de départ, pourquoi la culture de la pomme ?
J'ai une formation en œnologie et gestion pour mon épouse Pascale,notre  projet de vie était basé sur la vigne au départ mais une opportunité nous a amenés à Jaxu sur des vergers de pommes à couteau qu'on a remplacés par des variétés de pomme à cidre (greffage, plantation, surgreffage...)  et nous avons autant de plaisir à travailler le raisin que la pomme, 2 métiers qui n'en sont qu'un ! 

 

Quelles sont vos passions en dehors de votre métier ?
Nos montagnes en courant, en marchant, ou en VTT, nos rencontres ici ou ailleurs sous des pommiers, dans les vignes ou autour d'une belle table, d'une bouteille magique !

 

Quels sont les événements marquants de votre vie de cidriculteur ?
Ce qui nous a fait peur : la violente grêle du 23/05/2022 qui dézingue nos parcelles, tout juste plantée.... Gros coup sur nos têtes de jeunes paysans ! 
Ce qui nous a donné des ailes : le 1er client, le 1er caviste, le 1er sommelier, le 1er chef, puis on se rend compte que chaque fois qu'on débouche une bouteille, ça recommence !
Ce que nous retenons : ce n’est plus l’histoire d'une équipe de travail, mais celle d’une amitié sincère ! Que du bonheur !

 

Vos projets pour 2024 ? 
La réhabilitation de vieux vergers, et la future AOP pour le sagarno

Zure burua aurkezten ahal duzue otoi ? 

45 eta 49 urte, Donazaharren sortuak, Jatsun instalatuak 2001etik goiti, gaur 2.50ha mahastiek (Irulegi Jatorri Deitura Kontrolatua eta Herriko arnoa) eta 4ha sagarrondoek (42 bertako barietate) osatzen dute etxaldea, biologiko laborantzan. 

 

Zuen lanbidea : zuen lehen lana izan da ? Zertako sagarrak landu ?

Enologia formakuntza bat egin nuen eta nire emazteak gestioko estudioak egin zituen. Hastapenean mahastia landu nahi genuen baina parada batek Jatsura eraman gaitu labana sagardietarat. Ondotik horiek ordezkatu genituen sagarno ekoizteko sagar barietatekin. Ber plazerrekin lantzen ditugu mahatsak eta sagarrak, bi lan lan bakar batentzat.

 

Zuen lana aparte, zein dira zuen pasioak ?

Gure mendiak ! Korrikaz, oinez edo bizikletaz, gure topaketak hemen edo beste nonbait sagarrondo hurbil, mahastian edo mahai eder baten inguruan, botila on batekin ! 

 

 

Zein dira gertatu diren ekimenak zuen lanean? 

Beldurtu gaituenak : 2002/05/23ko txingor bortitzak gure lurrak hautsi zituen jakinez 2001ean hasi ginela lanean… Zaila izan zen guretzat !
Lagundu gaituenak : gure lehen bezeroa, gure lehen sotolaria, gure lehen « chef »a… Eta konturatzen gara botila bat idekitzerakoan berriz hasten dela !
Gogoan atxikitzen duguna : lanean dugun laguntasunari esker ez dela gehiago lana ! Zoriona da !

 

Aurtengo proiektuak ?

Sagardi zaharren errehabilitazioa, sagarno JDK proiektua

 

Quel est votre restaurant préféré ?
On aime : l'endroit qui sourit autant que les gens, la cuisine saine, inventive du lieu, la carte des vins qui met des étoiles dans les yeux et les papilles.... Donc réponse : ils sont trop nombreux !

 

Un lieu qui vous tient à cœur au Pays Basque ?
Sans chauvinisme mais parce que c'est indiscutable : "Senulia" !! le "kasko" emblématique de Jaxu ! 

 

Zein da zuen jatetxe maiteena ?

Maite duguna : sukaldaritza ona, asmakorra, bertakoa, arno kartak izarrak ematen dizkigularik begietan… Gehiegi dira erantzun bakar baten emateko ! 

 

Euskal Herriko leku garrantzitsu bat zuentzat?

"Senulia "!! Jatsuko kasko famatuena ! Noski gure herrian baita… 

Photo
Photo : © Domaine Bordatto

Passionné par son métier, Bixintxo est heureux d’ouvrir les portes de son exploitation au public afin de transmettre son savoir aux curieux. Pour se faire, il est possible de visiter l’exploitation tous les après-midi du lundi au vendredi pendant les vacances scolaires d’avril à octobre. Le reste de l’année il faudra les appeler en amont pour fixer un rendez-vous.

Domaine Bordatto Etxaldea

450 chemin de bordatto

64220 JAXU
06 87 44 80 91