Agritourisme

Nekazaritza-turismoa

Filière prioritaire de la stratégie tourisme de la Communauté d’Agglomération Pays Basque, l’agritourisme et la valorisation des productions locales de qualité font l’objet d’un plan d’actions dédié, porté par l’Office de Tourisme.

Restauration et filières courtes : la marque "Assiette de Pays"

En réponse à une demande croissante des visiteurs souhaitant déguster des produits et plats de la région et afin de promouvoir les productions locales de qualité, l'Office de Tourisme Pays Basque a déposé une marque "Assiette de Pays" déployée auprès des restaurants du territoire. 

Assiette de pays 

Les restaurants partenaires de l'Office de Tourisme peuvent gratuitement bénéficier de cette marque sous réserve de respect des critères d'engagement définis dans le cahier des charges lié. 

Pour plus d'information : Argitxu Ourthiague - a.ourthiague@otpaysbasque.com - 06 31 49 31 28. 

 

Oenotourisme – Vignobles & Découvertes

Suite à l’obtention du label « Vignobles & Découvertes » en 2020, l’Office de Tourisme anime un plan d’actions s’articulant autour de trois principaux objectifs :

-        renforcer la mise en réseau des acteurs touristiques et viticoles ;

-        structurer une offre oenotouristique de qualité ;

-        asseoir la notoriété de la destination « Irouléguy, vignoble de la montagne basque ».

 

En lien étroit avec le Syndicat des Vins d’Irouléguy, diverses actions sont ainsi déployées :

-        structuration d’offres oenotouristiques : boucle vélo ; parcours pédestre Terraventura sur la thématique de l’appellation Irouléguy et son terroir

-        formation des labellisés et des restaurateurs sur l’appellation et ses vins

-        voyages d’études « oenotourisme »

-        temps réguliers de rencontres et échanges entre prestataires touristiques et vignerons

-        support de communication : dépliant de promotion de la destination et de son offre, chevalets pour les tables de restaurants, roll up…

-        promotion : relations presse, communication web et réseau sociaux…

 

Vous êtes sensible à l’univers du vin et êtes situés sur le territoire de l’appellation ou à proximité ?
N’hésitez pas à rejoindre la démarche.

Irouléguy, vignoble de la montagne basque

Contacts :
Argitxu OURTHIAGUEa.ourthiague@otpaysbasque.com
Elorri BERTHOUe.berthou@otpaysbasque.com

 

 

Formation du personnel :

Accueil à la ferme, vente directe, marchés de pays... les offres agritouristiques séduisent de plus en plus les vacanciers. Réputé pour la qualité de ses produits et sa gastronomie, le Pays Basque regorge de signes et labels de qualité (AOP, Idoki, Label Rouge...).

Mais comment se repérer face à la multiplicité des offres ? 

Afin de mieux connaître ces filières et démarches collectives locales, une journée de formation interne a été organisée, en février 2024, en partenariat avec la Communauté d'Agglomération Pays Basque.