Au coeur de la montagne basque, dans la vallée des Aldudes, la fromagerie a été fondée en 1993 sous l’impulsion de bergers de la commune regroupés en association pour faire face à une menace d’arrêt de collecte de lait de brebis de la part d’une fromagerie industrielle.
Nous fabriquons exclusivement des fromages au lait cru de brebis malgré les contraintes liées à la transformation d’un lait de mélange. Nous proposons des visites guidées pour groupes et individuels avec la découverte des secrets de fabrication du fromage. Nous pouvons recevoir le public grâce à ses vitres qui montrent les salles, grâce à des panneaux explicatifs qui retracent l’élaboration du fromage de la collecte du lait jusqu’ à son affinage. Nous évoquons aussi le pastoralisme traditionnel avec le maintien de l’élevage de la brebis «manech tête noire».

Informations
pratiques

Informazio praktikoa
  • Français, Basque
  • Accessible aux personnes à mobilité réduite
Mesures sanitaires Osasun neurriak

10 personnes maximum, masque et gants conseillés.

  • Nombre de personnes sur place limité
Tarifs Prezioak

Chèques bancaires et postaux, Espèces

Tarif de groupe : 2€

Groupes jusqu'à 100 personnes avec le fromager

Gratuit

Individuels ; visite libre avec dégustation

Ouverture Irekiera
Infos complémentaires Informazio osagarria
  • Vente à la propriété : oui
  • Conditions de visite : Visite libre, Visite guidée
  • Dégustations : Dégustation gratuite, Dégustation payante
  • Durée de la visite : visite individuelle : 30 min, visite groupée : 45 min
  • Langue(s) de visites : Français, Basque
  • Groupes : Acceptés, Max : 100 pers, Parking autocar
Localisation Kokapena
Fromagerie d'Urepel - Sarl Hor-Dago
64430 UREPEL
VoitureComment venir ?

De Saint Etienne de Baïgorry, suivre la direction Les Aldudes. Urepel est le dernier village de la Vallée avant la frontière et situé à 17 km de Saint Etienne de Baïgorry. Suivre les panneaux à partir du village des Aldudes.