Au coeur de la montagne basque, dans la vallée des Aldudes, la fromagerie a été fondée en 1993 sous l’impulsion de bergers de la commune regroupés en association pour faire face à une menace d’arrêt de collecte de lait de brebis de la part d’une fromagerie industrielle.
Nous fabriquons exclusivement des fromages au lait cru de brebis malgré les contraintes liées à la transformation d’un lait de mélange. Nous pouvons recevoir le public grâce à ses vitres qui montrent les salles, grâce à des panneaux explicatifs qui retracent l’élaboration du fromage de la collecte du lait jusqu’ à son affinage. Nous évoquons aussi le pastoralisme traditionnel avec le maintien de l’élevage de la brebis «manech tête noire».

Informations
pratiques

Informazio praktikoa

  • LanguesFrançais, Basque, Espagnol

Tarifs

Prezioak

Moyens de paiementCartes de paiement, Chèques bancaires et postaux, Espèces

Gratuit

Gratuit

Ouverture

Irekiera

Infos complémentaires

Informazio osagarria

  • AOC et AOP régionales : Ossau-Iraty
  • Type de production : agriculture raisonnée
  • Vente à la propriété : oui
  • Conditions de visite : Visite libre
  • Dégustations : 1 produit(s) dégusté(s)
  • Durée de la visite : Visite individuelle : 45 min, visite groupée : 45 min
  • Langue(s) de visites : Français, Basque
  • Équipements : Accessible en poussette, Parking autocar
  • Groupes : Acceptés, Max : 10 pers, Parking autocar

Localisation

Kokapena

Fromagerie d'Urepel - Sarl Hor-Dago
64430 UREPEL
Nous écrire +33 5 59 37 55 81 +33 6 72 24 76 36
VoitureComment venir ?

De Saint Etienne de Baïgorry, suivre la direction Les Aldudes. Urepel est le dernier village de la Vallée avant la frontière et situé à 17 km de Saint Etienne de Baïgorry. Suivre les panneaux à partir du village des Aldudes.