© P Gaillard

En quittant les rivages de l’océan et après avoir longé la baie de Txingudy, cet itinéraire vous entraîne à travers les premiers reliefs humanisés de la montagne basque. Sorti de l’intimité des forêts, landes et estives alternent offrant de somptueux panoramas sur l'océan encore proche.
Passé le col d’Ibardin et ses célèbres ventas, vous cheminerez dans l’ambiance sauvage et la fraîcheur du ravin d’Intzola.

Informations
pratiques

Informazio praktikoa

  • Départ : HENDAYE Arrivée : URRUGNE
  • Dénivelé positif : +1185m
  • Balisage : Blanc et rouge (GR®)
  • Distance23km
  • Mobiliteà pied
  • Durée6h40
  • DifficultéDifficile

Comment venir ?

Depuis Bayonne, aller à Hendaye. Vous arrivez sur le Boulevard de la mer que vous parcourez sur 1km jusqu’au rond-point du restaurant “le Miramar” (Ancien casino-parking de part et d’autre). Le panneau d’info sur le GR10 se trouve au départ du boulevard du Général Leclerc qui fait face au “Miramar".

Conseils du randonneur

Bien regarder la météo avant de partir
Être bien chaussé
Prévoir suffisamment d’eau
Garer sa voiture sur les places prévues
Ramener tous vos déchets
Suivre les sentiers balisés
Tenir son chien en laisse
Fermer les barrières après votre passage

Pour les cyclistes :
Port du casque recommandé - Obligatoire pour les - de 12 ans
Respecter le code de la route

Pour adopter les bons gestes, consultez le site www.reussirmarando.com

Détails de l’itinéraire

Ibilbideari buruzko xehetasunak

  1. Traversée de Hendaye

    Dos à l’Atlantique, s’engager dans le boulevard du Général-
    Leclerc, traverser le square du Rond-Point et emprunter
    légèrement à droite la rue des Citronniers. Suivre à gauche
    le boulevard qui borde la baie de Chingoudy et contourner
    un terrain de foot par la droite.Tout de suite après, passer sous
    le pont du Bd du Général de Gaulle et emprunter la rue Pellot
    .Au rond-point, emprunter la rue Parcheteguia en traversant
    une cour d’immeuble, remonter à gauche la rue de Subernoa,
    passer sous la voie ferrée et gravir la ruelle en face (chemin
    de bianténia).Au bout prendre à gauche sur le Bd de l'Empereur
    puis à droite sur la rue Errondenia qui s'élève.A son terme
    prendre à droite la rue Pausoa

  2. Premiers contreforts

    A la fin de cette rue prendre à gauche un chemin de terre qui
    serpente à travers champs et conduit à la RN10

  3. Col des Poiriers

    Prendre à gauche la RN10 sur 50m puis prendre
    à droite un sentier qui s’enfonce dans la forêt. L’itinéraire est
    bien balisé jusqu’à l’A63 que l’on franchit par un tunnel. La route
    bitumée conduit au village de Biriatou. On poursuit sur le chemin de Martingoiti puis du Château, jusqu'au col des Poiriers.

  4. Borne frontière 13

    Suivre le sentier qui part à droite en longeant la forêt jusqu’au
    col des Joncs puis qui suit la ligne de crête (alt. 496m - 3h50’).
    Le sentier mène à une piste que l'on emprunte à droite.
    Descendre ensuite sur la route bitumée, entre les commerces,
    jusqu’au col, borne frontière 13

  5. Ibardin

    Prendre à gauche la route qui redescend côté français,
    à 50m à droite prendre le sentier raide qui s’élève à travers
    champs puis, rejoint une large piste qui descend vers le
    plateau d’ Aire Leku. Juste avant de rejoindre la route bitumée,
    au niveau d’un large replat

  6. Intzola

    Quitter la piste et prendre à droite le sentier qui s’enfonce dans la forêt et longe un petit ruisseau.Poursuivre jusqu’au bas du ravin, prendre à droite jusqu'à la venta Intzola et , traverser le ruisseau avant la venta Zahar et suivre le sentier qui remonte et qui conduit au col de “Destargahandia”.

  7. Olhette

    Suivre le sentier
    rocailleux qui descend à travers la lande jusqu’au gîte d’Olhette

Point d'arrivée