Restaurants Tokikoa : mangez local !

« Tokikoa » jatetxeak

Les restaurateurs labellisés TOKIKOA (signifiant « local » en basque) vous proposent des plats élaborés à partir de produits du Pays Basque, sélectionnés pour leur qualité.

Jambon AOP Kintoa, agneau de lait des Pyrénées, poisson frais de la criée, légumes bio du maraîcher… les produits locaux prennent vie dans les mains de chefs passionnés.

Bon appétit ! On egin !

Brochure des restaurants Tokikoa

Les restaurants labellisés Tokikoa

« Tokikoa » jatetxeak

Quel type de restaurant recherchez-vous ?

Baserrian

A la ferme

Photo
Photo : © Pierre Alex

Sukaldaritza tradizionala

Cuisine traditionnelle

Photo
Photo : © Pierre Alex

Sukaldaritza berria

Cuisine revisitée

Photo
Photo : © Pierre Alex

Dans quel secteur ? 

Toki'quoi?

Zer da "Tokikoa"?

Tokikoa est une démarche collective portée par l’Office de Tourisme Pays Basque. Elle est encadrée par un cahier des charges et un Comité de suivi dédiés.

Les critères Tokikoa :

  • Des plats exclusivement composés de produits issus de démarches collectives de qualité : AOP, Agriculture Biologique, label fermier IDOKI, IGP…
  • Un approvisionnement local
  • Des restaurateurs partageant les valeurs de la marque : qualité, produits locaux, circuits courts, frais…

Les produits locaux

Tokiko ekoizpenak

Tokikoa : des produits exclusivement issus de filières de qualité du Pays Basque : AOP, Agriculture Biologique, label fermier IDOKI, IGP…

En Pays Basque, plus de 60 % des fermes sont engagées dans des labels ou démarches collectives de qualité. Essentielles à l’économie locale, ces filières jouent également un rôle primordial dans la préservation du patrimoine culinaire basque.

 

Les démarches collectives et fournisseurs potentiels.

Quelques produits phares :

Kintoa urdaiazpikoa

Jambon de porc basque Kintoa | AOP

Photo
Photo : © Maison Pierre Oteiza

Ossau Iratiko gasna

Fromages Ossau Iraty | AOP

Photo
Photo : © Helene Bouroullec

Ezpeletako biperra

Piment d'Espelette | AOP

Photo
Photo : © Bixie

Irulegiko arnoa

Les vins d'Irouleguy | AOP

Photo
Photo : © Pierre carton

Donibane Lohizuneko legatza

Le merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz

Photo
Photo : © Yoni

Idia eta txekorra

Bœuf et veau Herriko

Photo
Photo : © carolephotographe.com

Amuarraina

Truite du Pays Basque

Photo
Photo : © Pierre Carton

Esne bildotsa

IGP agneau de lait des Pyrénées

Photo
Photo : © AREOVLA AANA

Gure berripaperan harpidetu

Inscrivez-vous à notre lettre d'information pour recevoir en exclusivité les bons plans, les nouveautés et les offres promotionnelles de l'Office de Tourisme Pays Basque