Col d'Arnosteguy
Itinéraire empruntant une Véloroute, Vélo
On est toujours en haut car on suit une belle croupe et on a donc des points de vue époustouflants… aux horizons dégagés alternant avec quelques bosquets de hêtres.
Informations
pratiques
Informazio praktikoa
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Départ : SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
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Dénivelé positif : +1171m
- Distance36km
- Mobiliteà vélo
- Durée3h
- DifficultéDifficile
Comment venir ?
Conseils du randonneur
Bien regarder la météo avant de partir
Être bien chaussé
Prévoir suffisamment d’eau
Garer sa voiture sur les places prévues
Ramener tous vos déchets
Suivre les sentiers balisés
Tenir son chien en laisse
Fermer les barrières après votre passage
Pour les cyclistes :
Port du casque recommandé - Obligatoire pour les - de 12 ans
Respecter le code de la route
Pour adopter les bons gestes, consultez le site www.reussirmarando.com
Détails de l’itinéraire
Ibilbideari buruzko xehetasunak
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Ferme Etchebestéa
Du parking, descendre et passer le pont sur la Nive, puis prendre en face vers St Michel / Estérençuby. Une première grimpette à 13 % pour se mettre dans l'ambiance est suivie d'un virage à plat vers la gauche par la D301 puis d'un autre à droite jusqu'à une fourche de routes (km 0,6 - 182 m). Prendre à droite la direction du chemin de St Jacques et se mettre "en giclette" pour passer les 200 m à 20% avant un faux plat bienvenu ! Cela repart avec du 10-12 % puis un vallonnement assez "rugueux" jusqu'à un carrefour de routes.
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Auberge d'Orisson
Continuer tout droit la route principale jusqu'à une nouvelle fourche de routes marquée par un châtaignier Enorme : suivre à droite la
rampe à 11 % sur 100 m et rejoindre presque à plat une ferme caractéristique au niveau d'un petit col (Erreculus - km 4 - 342 m). Voici le passage "barbare" par excellence : un coup à 13 % pour s'y mettre, un radoucissement pour passer le lacet à gauche et ; en danseuse obligatoire pour passer le km record à 16 % avec des rampes dépassant les 20 %. Au passage, le replat du col après le hameau de
Honto n'est même pas réconfortant (belle vue sur les crêtes d'Iparla vers la droite) car il est suivi de 1,5 km seulement à 10 % grâce
au lacet à gauche mais de 300 m à 23 % dans le lacet suivant à droite (table d'orientation). Encore 500 m très violent à 14 % puis un faux
plat descendant nous amène à l'auberge d'Orisson (km 8 - 797 m), ouf et pas de honte si vous avez mis pied à terre ! -
Arneguy
Nous allons trouver les 600 m suivants presque faciles car à 12 % avant un faux plat, cela se répétant sur 3 kms avant un carrefour et la vierge d'Orisson (belle vue au S-E sur le col d'Arnosteguy et le sommet d'Urculu, km 11,6 - 1095 m). Garder à droite la route principale, passer un petit col (400 m à 7%) et se laisser glisser pour aborder enfin des côtes plus
raisonnables, le haut du col est tout proche. Rejoindre le carrefour de route avec Arneguy à droite. -
Frontière espagnole
6Aller tout droit et voici l'avant-dernier coup de rein pour passer 600 m à 10 % avant de rejoindre à la faveur d'un faux plat descendant
le col d'Urdanasburu (1191 m) et enfin le dernier effort à 11 % sur 300 m pour rejoindre un nouveau petit col (km 15,2 - 1230 m,croix
Thibaud) marquant la séparation avec le chemin de St Jacques. Les 3 derniers km sont un plaisir à effectuer en balcon pour rejoindre en douceur la frontière espagnole…